Агентство лесного хозяйства Приангарья разрабатывает проекты эффективного учета и использования лесных ресурсов.

В Иркутской области будут расти образцовые леса. В самом лесном регионе России начинается реализация инновационных проектов грамотного управления лесами. Идея рассчитана на долгосрочную перспективу: конкретные результаты этой работы будут видны только через десятилетия. А в ближайших планах региона – создание пилотной в России системы учета леса. Об этих и других лесных проектах, новых технологиях, а также о проблемах отрасли и сложностях нового законодательства — в интервью с руководителем агентства лесного хозяйства Иркутской области ВЛАДИМИРОМ ШКОДОЙ.
– Иркутская область занимает третье место в стране по запасам лесных ресурсов. Но можно ли сказать, что мы максимально эффективно осваиваем этот потенциал, и все лесозаготовительные предприятия области обеспечены сырьем?
– Мы действительно лидируем по стране по объемам лесозаготовки, однако показатели освоения нашей расчетной лесосеки пока не достаточны. Кроме того, экономические трудности усугубили ситуацию. Так, в 2007 году освоение расчетной лесосеки, то есть соотношение фактической годовой заготовки к допустимому объему пользования составляло 36%. В 2008 году степень освоения снизилась до 29,3%. Именно столько нам позволяют сегодня заготавливать наши экономические возможности, обеспеченность инфраструктурой. Агентство лесного хозяйства области постоянно проводит аукционы по продаже права аренды лесных участков. Получить участок могут и физические, и юридические лица. Хотя в регионе есть участки древесины, свободные от закрепления. В основном это север области – Усть-Кутский, Киренский, Катангский, Мамско-Чуйский районы, где практически отсутствует дорожная сеть, необходимая инфраструктура, источники энергоснабжения. Для освоения этих лесов нужны крупные инвестиции, проведение многих мероприятий, в частности исследования состояния лесов, перевода резервных участков в эксплуатационные, разработка бизнес-планов.
Читайте полное интервью на сайте Бабр.ру.

15.10.2009